Сэмюэл Земюррэй

Сэмюэл Земюррэй (англ. Samuel Zemurray — Сэмьюэл Земаррэй; настоящее имя Шмил, или Самуил Давидович, Змура; 18 января 1877, Кишинёв Бессарабской губернии — 30 ноября 1961, Новый Орлеан, США) — американский бизнесмен и филантроп, который на протяжении многих лет возглавлял крупнейшие компании по торговле бананами в странах Центральной Америки и США.

Сэмюэл Земюррэй родился под именем Шмил Змура в Кишинёве в бедной еврейской семье. В 1892 году его родители Давид Змура и Сара Блаузман перебрались через Атлантический океан и после кратковременного пребывания на Манхэттэне осели в городке Сельма  на берегу реки Алабама в одноимённом штате. Вместо учёбы Сэмюэл (или Сэм) начал работать на различных подручных работах для поддержки семьи и через некоторое время занялся самостоятельной продажей фруктов с передвижного лотка. В 1899 году он переехал в городок Мобил в той же Алабаме, где продолжил заниматься продажей фруктов, главным образом бананов, уже в сети собственных фруктовых лавок.

Вскоре он занялся оптовой закупкой, доставкой и продажей бананов, сделал значительное состояние и переселился в Новый Орлеан. В 1900 году, вместе с партнёром Эшбелл Хаббардом из United Fruit Company, Земюррэй приобрёл два речных парохода и занялся перевозкой товара из банановых плантаций Гондураса с последующей продажей в Мобиле и Новом Орлеане. В 1910 году партнёры купили 5 тысяч акров банановых плантаций в Гондурасе и образовали Cuyamel Fruit Company, которую возглавил Земюррэй, получивший прозвище «Сэм — торговец бананами» (Sam the Banana Man).

Компания завладела землёй в порту Омоа, где Земюррэй построил железную дорогу, магазины и таможенный санитарный городок. Это заложило почву для конфликта с Morgan Bank, который по договору между правительством США и несколькими латиноамериканскими странами о выплате долгов последних европейским странам имел право на налогообложение ввоза и вывоза торговой продукции. Государственный секретарь США Филандер Нокс (Philander C. Knox, 1853—1921) принял сторону Morgan Bank. Тогда Земюррэй помог субсидировать государственный переворот в Гондурасе, в результате которого к власти вновь пришёл бывший президент страны Мануэль Бонилла (Бонийя, 1849—1913), a конгресс страны отменил концессии европейским странам и Morgan Bank сроком на 25 лет.

Сэм Земюррэй беспрепятственно продолжил развитие банановой империи: построил специальную ирригационную систему, в 1922 году приобрёл новую компанию для грузовых первозок морем (Bluefields Fruit and Steamship Company) и всё более расширял торговлю. В 1929 году Cuyamel Fruit Company Земюррэя владела тринадцатью грузовыми пароходами, осуществлявшими перевозки между портами Гондураса, Никарагуа, Вест-Индии и Нового Орлеана; ему принадлежали плантации сахарного тростника и завод по его перегонке. Cuyamel Fruit Company и United Fruit были вовлечены в войну цен, в результате которой Земюррэю удалось продать свою компанию более крупной United Fruit Company в 1930 году за 300 тысяч акций последней, превратив его в крупнейшего держателя акций этой компании. Он также вошёл в совет директоров United Fruit Company. В это время его состояние оценивалось в 30 миллионов долларов и он отстранился от дел в Новом Орлеане, целиком отдавшись филантропической деятельности.

В United Fruit Company

Рекламный постер компании United Fruit Company, 1928 г. (Автор: Лоуренс Уилбур)<br> (Источник: Washington Banana Museum)

Рекламный постер компании United Fruit Company, 1928 г. (Автор: Лоуренс Уилбур)
(Источник: Washington Banana Museum)

В 1932 году после обвала рынков в разгар Великой депрессии дела компании значительно ухудшились и ушедший было на пенсию Сэм Земюррэй был избран её исполнительным директором, а в 1938 году президентом компании. В этой позиции ему удалось добиться соглашения с правительством Коста-Рики на развитие 3 тысяч акров банановых плантаций в этой стране, строительство железных дорог, верфей и хранилищ. Этот проект был закончен к 1942 году и Земюррэй распространил операции компании на перевозку и торговлю какао, управление самой крупной в мире частной флотилией грузовых пароходов, которая вскоре была вовлечена также в пассажирские и почтовые перевозки в Центральную и Южную Америку, Европу и Африку. В 1940 году компания владела 61 судном и фрахтовала 11, британской дочерней компании принадлежало ещё 23 корабля. В то же время единственный сын Земюррэя — Сэмюэл Е. Земюррэй-младший — погиб в ходе боевых действий во время Второй мировой войны.

В 1946 году в компании работало 83 тысячи человек, ей принадлежало 116 тысяч 214 акров банановых плантаций, 95 тысяч 755 акров плантаций сахарного тростника и 48 тысяч 260 акров плантаций для производства какао. Торговый оборот компании намного превышал доходы центральноамериканских стран, в которых она занималась банановой торговлей, в силу чего она обладала колоссальным политическим влиянием в этих государствах, в ту пору известных как «банановые республики». В результате этого влияния United Fruit Company сыграла немаловажную роль в политической жизни этих стран, в том числе в подготовке Соединёнными Штатами государственного переворота в Гватемале в 1954 году.

Благотворительность

Сэм Земюррэй вышел на пенсию в 1951 году, но остался президентом исполнительного комитета компании и продолжил заниматься филантропической деятельностью. Им была создана высшая сельскохозяйственная школа в Гондурасе (Escuela Agricola Panamericana, 1941), организация по охране развалин древней цивилизации Майя в Центральной Америке, ботанический сад Lancitilla в Гондурасе. Земюррэй основал центр по изучению искусства Майя и институт изучения Центральной Америки в Университете Тулейн, детскую поликлинику в Новом Орлеане (New Orleans Child Guidance Clinic), финансировал либеральный журнал «The Nation», основал женскую кафедру в честь своих детей при факультете английского языка Колледжа Радклифф (Radcliffe College) Гарвардского университета (1947), где училась его дочь. На приобретённой им бывшей рисовой плантации в районе Tangipahoa Parish были образованы Сады Земюррэя (Zemurray Gardens) — одна из достопримечательностей Луизианы, а также аэропорт (Zemurray Airport).

Начиная с конца 1910-х годов Земюррэй был постоянным бенефактором Университета Тулэйн, проявляя особенный интерес к организации археологических экспедиций в странах Латинской Америки. Земюррэй передал собственную новоорлеанскую виллу под офис президента Университета Тулэйн (см. фото здесь и здесь), а также построил ряд корпусов этого университета, в том числе студенческие общежития (Doris Hall в честь дочери, Zemurray Hall в честь сына, и другие).

Дочь Сэма Земюррэя — Дорис Земюррэй Стоун (1909—1994) — видный американский археолог и этнограф, директор национального музея Коста-Рики, автор многих трудов по доколумбовым цивилизациям Центральной и Месоамерики, вместе с мужем Роджером Тэйер Стоуном основала Центр Стоун (Stone Center) по изучению Латинской Америки при Университете Тулэйн в Новом Орлеане.

Википедия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры