Стивен Возняк

Стивен Возняк (англ. Stephen Gary Wozniak; 11 августа 1950, Сан-Хосе, США) — американский разработчик компьютеров и бизнесмен, соучредитель фирмы Apple. Родился 11 августа 1950 года в украинской семье выходцев из Буковины, отец украинец, мать немецкого происхождения. Родители Стива переехали в США после войны. Считается одним из отцов революции персональных компьютеров, которой значительно способствовали его изобретения в 1970-х годах. Возняк основал Apple Computer (ныне Apple inc.) вместе со Стивеном Джобсом в 1976 году. В середине 1970-х он создал компьютеры Apple I и Apple II. Apple II приобрел невероятно большую популярность и со временем стал самым продаваемым персональным компьютером в 1970-х и начале 1980-х годов.

У Стивена было несколько псевдонимов, таких как: «The Woz», «Wizard of Woz» и «iWoz» (каламбур; игра слов с iBook’ом и прочими продуктами фирмы Apple). «WoZ» (сокращение от «Wheels of Zeus») — это еще и имя компании, которую основал Стивен. Также он создал первоначальный прототип классической игры Breakout для Atari, за 4 дня. Он известен своим характером интроверта и находит свою популярность раздражающей. В Apple Computer его также называли «Другой Стив». Более известного Стива зовут Стив Джобс (Steven Jobs), он соучредитель и председатель правления Apple inc. Еще его звали «Воз» для того, чтобы различать Джобса и Возняка, потому что у них были похожие имена. Только Джобса звали Steven, а Возняка Stephen.

Рассвет Apple

В 1975 году Woz покинул Университет Калифорнии (он вернется туда позже, чтобы закончить свое обучение по EECS и в 1986 получит степень бакалавра) и появился с компьютером, который со временем сделал его знаменитым. Однако преимущественно он работал для того, чтобы впечатлить членов Клуба Домашних Компьютеров, который располагался в Пало-Альто. Он не ставил перед собой какую-либо высокую цель.

Стивен Возняк и Стивен Джобс, 1976 г.

Стивен Возняк и Стивен Джобс, 1976 г.

У Стива Джобса, его школьного товарища, возникла идея продать компьютер в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс убедил его — сказав, что если они и не добьются успеха, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией. Они продали все свои ценные вещи (Возняк, например, продал научный калькулятор HP, а Джобс фургон Volkswagen), выручили 1300 долларов и собрали первые прототипы в спальне Джобса, а позже, когда все свободное место было занято, они перебрались в его (Джобса) гараж. Их первый компьютер был настоящим инженерным чудом, в контексте вычислительной техники 1975 года. В простоте использования он на годы опережал Altair 8800, который был представлен ранее в 1975 году. У Altair 8800 не было дисплея и настоящего хранилища данных. Компьютер получал команды с помощью переключателей (одна программа, могла потребовать несколько тысяч переключений, выполненных без единой ошибки), а его устройство вывода представляло из себя набор мигающих лампочек. Altair 8800 прекрасно подходил для людей, занимавшихся электроникой как хобби. Для них его природа, которая требовала обязательной сборки, была на самом деле специальной особенностью… но, к сожалению, она совершенно не подходила для широкой публики. С другой стороны, компьютер Возняка, который он назвал Apple I, был полностью собранным и работающим устройством, на борту которого находился микропроцессор MOS Technology 6502 стоимостью $20 и ПЗУ. Чтобы получился настоящий ПК оставалось добавить немного RAM, клавиатуру и монитор.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали Apple Computer. Woz уволился из Hewlett-Packard и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку в компании Apple. Компьютер Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Джобс и Возняк продали 100 своих первых компьютеров местным дилерам.

Возняк теперь мог сосредоточиться на исправлении недостатков и расширении функционала Apple I. Его новая конструкция должна была сохранить самые главные характеристики: простоту и удобство в использовании. В Apple II Woz внедрил графику с высоким разрешением. Теперь его компьютер мог отображать не только текст и символы, но и изображения: «Я добавил возможность вывода в высоком разрешении. Сначала это было всего два чипа, ведь я не знал, пригодится ли это людям». К 1978 году он также спроектировал недорогой контроллер гибких дисков Disk II. Вместе с Рэнди Виггинтон (Randy Wigginton) он написал простую DOS и файловую систему. Shepardson Microsystems была привлечена к созданию простого консольного интерфейса для его DOS.

Помимо разработки оборудования, Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple. Он написал продвинутый язык программирования Calvin, набор виртуальных инструкций 16-битного процессора, известных как SWEET16, и компьютерную игру Breakout, которая стала причиной добавления звука.

В 1980 году Apple II вышел в публичную продажу и сделал Джобса и Возняка миллионерами.

По ту сторону Apple II

Легендарный Apple II

Легендарный Apple II

Годами Apple II оставался главным источником доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда ее руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II, компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией — со временем вытеснившей компьютер, который за все это заплатил. В этом смысле Возняка можно считать крестным отцом «Мac»

В Феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza, во время взлета из авиационного парка Санта-Круз. В результате он получил ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию. Он не помнил об этом происшествии и не знал, что попал в авиакатастрофу. Он также не помнил своего пребывания в больнице или вещей, которые он делал после того, как его выписали. Он занимался обычными делами, но не помнил о них. Woz начал собирать по кусочкам информацию от разных людей. Он спросил свою девушку, Кэнди Кларк (ранее работала в Apple), не попадал ли он в какую-либо катастрофу. Когда она рассказала ему об инциденте, его кратковременная память вернулась. Фактически, Woz и Кэнди были помолвлены, они заказали свадебные кольца в Сан-Диего и летели туда за ними. Также в своем избавлении от амнезии Возняк благодарит компьютерные игры на Apple II.

Стивен не стал возвращаться в Apple после авиакатастрофы. Вместо этого он женился на Кэнди Кларк (он называл ее Суперженщина («Superwoman»), возможно, из-за её достижений в олимпийском каяке в 1976 году) и вернулся в Калифорнийский университет в Беркли под именем Роки Кларк (Rocky Clark), Rocky звали его собаку, а Clark — девичья фамилия его жены, там он получил ученую степень в 1986 году. В 1983 он решил вернуться в команду разработчиков Apple, и ему нужна была должность инженера и стимулирующего элемента компании.

В 1982 и 1983 Возняк спонсировал два национальных рок-фестиваля «The US Festival», которые были посвящены развивающимся технологиям и содружеству музыки, компьютеров, телевидения и людей. Они представляли собой комбинацию технологической выставки и рок-фестиваля. В фестивалях принимали участие такие легенды рока, как Motley Crue, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Scorpions, Van Halen, U2 и др.

Woz и Кэнди развелись в 1987 году. На тот момент у них было трое детей, два мальчика и девочка. Позже, во время встречи выпускников, он возобновил отношения со Сюзан Мулкерн (Suzanne Mulkern), бывшей руководительницей чирлидеров (группа поддержки). Они поженились в 1990 и развелись в 2000 году.

Карьера вне Apple

Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь уходит из Apple, на этот раз навсегда. Несмотря на это, он до сих пор значится там работником и даже получает зарплату, также при нем остался пакет акций. Возняк затем основал новое предприятие «CL9», которое разрабатывало пульты дистанционного управления. Оно выпустило на рынок первые универсальные пульты ДУ. Из злости, Джобс угрожал его поставщикам, чтобы они прекратили бизнес с Возняком, иначе они потеряют бизнес с Apple.

Он нашёл других поставщиков, взамен тех с кем он работал на протяжении четырёх лет, но был разочарован в своем самом близком друге.

Возняк пошёл в преподавательскую деятельность (он обучал школьников пятого класса) и благотворительную деятельность в области образования. После увольнения из Apple Возняк перевёл все свои деньги для технологической программы школьного округа Los Gatos (округ, в котором Стив живет и в котором его дети посещают школу). Unuson (Unite Us in Song) — это организация, которую основал Стив, чтобы организовать два Национальных Фестиваля, сейчас, в основном, используется им для своих образовательных и филантропических проектов.

В 1985 году Рональд Рейган вручил Возняку национальную медаль технологий.

В 1997 году он был назначен членом Музея Компьютерной Истории в Сан Хосе. Возняк был главным спонсором и меценатом Детского Музея Открытий (улицу напротив музея переименовали в его честь, Woz Way).

В сентябре 2000 года Возняк вошел в Национальный Зал Славы Изобретателей.

В 2001 году он основал компанию «Wheels Of Zeus» для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям находить обычные вещи». В 2002 году он присоединился к совету директоров компании Ripcord Networks Inc., в которую вошли все «выпускники» Apple. Позже, в том же году Возняк стал членом совета директоров в Danger Inc., создатель Hip Top’а (aka SideKick от T-Mobile). В мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.

Википедия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Отделка балконов и лоджий по сниженным ценам.