Леланд Стэнфорд

Леланд Стэнфорд (англ. Leland Stanford; 9 марта 1824 — 21 июня 1893) американский политик, промышленник и предприниматель. Основатель Стэнфордского университета.

Родился в 1824 году в Уотервлиет (ныне город Колони), Нью-Йорк. Был одним из восьми детей Иосии и Элизабет Филлипс Стэнфорд. Леланд вырос на семейных фермах в Лиша-Килл и (после 1836) Розенвилле. Дома в Розенвилле носили название Элм-Гров. Главное строение в Элм-Гров было снесено в 1940-х годах. Его предок-иммигрант, Томас Стэнфорд, поселился в Чарльзтауне (штат Массачусетс) в 17 веке. Позже предки поселились в долине Мохок в Нью-Йорке около 1720 года. Отец Стэнфорда был фермер. Леланд учился в общеобразовательной школе до 1836 и затем обучался дома вплоть до 1839 года [15 лет]. Поступил в Клинтонский Либеральный институт, изучал право в семинарии в г. Казеновия, Нью-Йорк в 1841-45. В 1845 году он поступил на юридическую службу в контору Wheaton, Doolittle & Hadley в Олбани.

В 1848 году Стэнфорд был принят в коллегию адвокатов, затем переехал в Порт-Вашингтон где он начал адвокатскую практику с Уэсли Пирс. Его отец подарил ему юридическую библиотеку, одну из лучших на тот момент. 30 сентября 1850 г. он женился на Джейн Элизабет Латроп, дочери торговца Дайера Латропа и Джейн Энн (Шилдс) Латроп. В 1868 году у них родился сын, Леланд Стэнфорд-младший.

В 1850 году Стэнфорд был выдвинут окружным прокурором от Партии вигов (США) в округе Вашингтон, штат Висконсин. Он также является основателем местной газеты Washington Herald.

Бизнес

В 1852 году Стэнфорд, в возрасте 28 лет, потеряв свою библиотеку и другое имущество при пожаре, переехал в Калифорнию в период Калифорнийской золотой лихорадки. Его жена Джейн осталась в Олбани со своей семьей. Он стал работать в семейном бизнесе со своими пятью братьями, которые задолго до него обосновались на побережье Тихого океана. Стэнфорд работал в универсальном магазине для шахтеров, потом перешел в оптовую торговлю. Служил мировым судьей, помог организовать библиотечную ассоциацию г. Сакраменто, впоследствии ставшую публичной библиотекой Сакраменто. В 1855 году он вернулся в Олбани, к жене, но стал тяготиться медлительным темпом жизни, и в 1856 году он и Джейн переехали в Сан-Франциско, чтобы принять участие в крупных торговых операциях.

Первый тепловоз  Governor Stanford компании Central Pacific Railroad, 1860-1870 г.г.

Первый тепловоз Governor Stanford компании Central Pacific Railroad, 1860-1870 г.г.

Стэнфорд был одним из четырех крупнейших бизнесменов в Сакраменто, известных в народе как «Большая четверка» (друг друга они называли «коллегами»), которые были ключевыми инвесторами основанной 28 июня 1861 года компании Central Pacific Railroad («Центральная тихоокеанская железная дорога»), со Стэнфордом в качестве президента. Его тремя соратниками были Чарльз Крокер, Марк Хопкинс и Коллис П. Хантингтон. В 1861 году Стэнфорд снова (после неудачной попытки в 1859 г.) выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, и на этот раз был избран. Первый тепловоз на железной дороге был назван Governor Stanford в его честь.

В мае 1868 г. он вместе с Ллойдом Тевисом, Дариусом Миллсом, Бэконом, Хопкинсом и Крокером сформировали Pacific Union Express Company, которая объединилась в 1870 году с Wells Fargo & Company. Будучи главой ж/д компании, которая построила западную часть «первой трансконтинентальной железной дороги» в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, Неваде и Юте, Стэнфорд 10 мая 1869 года возглавлял торжественную церемонию объединения железных дорог Central Pacific и Union Pacific.

Хотя «Центральная тихоокеанская железная дорога» (Central Pacific Railroad, CPRR) еще строилась, Стэнфорд и его партнеры приобрели контроль над «Южной тихоокеанской железной дорогой» (Southern Pacific Railroad) в 1868 году. Стэнфорд был избран президентом Southern Pacific, и он занимал эту должность (за исключением короткого периода в 1869-70) до 1890 года.

Стэнфорд был также директором Wells Fargo & Company с 1870 года по январь 1884 года, с февраля 1884 г. до своей смерти в июне 1893 года.

В 1874 году Стэнфорд переехал в Сан-Франциско, где он принял должность Председателя «Пароходства Востока и Запада», осуществлявшего рейсы в Японию и Китай.

Southern Pacific Company была организована в 1884 году как холдинг в рамках компании Central Pacific-Southern Pacific. Стэнфорд был президентом Southern Pacific Company с 1885 до 1890 г.г., когда его сместил с этой должности Хантингтон, в отместку за победу Стэнфорда в 1885 году на выборах в Сенат над другом Хантингтона, А. А. Сарджентом. Стэнфорд был избран председателем исполнительного комитета Southern Pacific Railroad в 1890 году, и занимал этот пост, наряду с президентством в Central Pacific Railroad, до самой смерти.

Стэнфорд владел двумя винными заводами: основанное в 1869 году и управляемое его братом Stanford Brothers Winery, и Great Vina Ranch (площадь 223 кв. км) с крупнейшим по тем временам виноградником в мире — 14 кв. км.  Ему также принадлежал «Тракт Гридли» (72 кв. км) и ферма в Пало-Альто, где выводились знаменитые породы лошадей. Станфорд имел и величественный особняк в Сакраменто, штат Калифорния, где родился его единственный сын; в настоящее время это Национальный исторический парк «Особняк Леланда Стэнфорда», а дом-музей используется для общественных мероприятий штата Калифорния. Помимо всего прочего, был еще дом в Сан-Франциско, в районе Ноб-Хилл, который был разрушен в результате землетрясения 1906 года. Сегодня на его месте находится Stanford Court Hotel.

Википедия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Аренда авто в праге персональный сайт автопрокат в праге.