Джордж Сорос

Джордж Сорос (George Soros, 1930 г.р.) — американский финансист, деловой магнат, инвестор и филантроп. Председатель Управления Фонда Сороса. Поддерживает прогрессивно-либеральные методы в США. Известен как "человек, сломавший Банк Англии, получивший инвестиционную прибыль в 1 млрд. $ во время Черной среды 1992 года в Великобритании, приведшей к валютному кризису.

В период с 1979 по 2011 г.г. Сорос пожертвовал более 8 млрд. $ на развитие института прав человека, здравоохранение и образование. Он сыграл существенную роль в мирном переходе Венгрии от коммунизма к капитализму в период с 1984 по 1989 г.г. Оказывал самую крупную в Европе финансовую поддержку Центрально-Европейскому университету в Будапеште. Сорос также является председателем Института Открытого общества.

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в городе Будапешт, Венгрия в семье Тивадара (более известного как Теодор) и Элизабет Сорос. Тивадар Сорос был венгерским евреем и во время Первой мировой войны был военнопленным, пока не сбежал из России в Венгрию, где воссоединился со своей семьей. Отец Сороса был эсперантистом и учил молодого Джорджа языку эсперанто. Сорос позже сказал, что он рос в еврейском доме и что его родители были осторожны со своими религиозными корнями. В марте 1944 года, когда Соросу было 14 лет Нацистская Германия завоевала Венгрию.

Позже в том же году, Джордж Сорос выдавал себя как крестника одного из чиновников Министерства сельского хозяйства. Одному из чиновников дали задание на инвентаризацию оставшего имущества богатой еврейской семьи, которая сбежала из страны. Вместо того, чтобы оставить молодого Сороса в покое, чиновник взялся за его патронатство. В 1945 году произошло Сражение за Будапешт между советскими и немецкими войсками, которое Сорос с успехом пережил.

В 1947 году Джордж Сорос эмигрировал в Англию и стал жить со своим дядей. Его дядя оплачивал все расходы по проживанию Джорджа, а также его учебу в Лондонской школе экономики, где 1952 году он получил степень бакалавра по философии. Во время учебы, где Сорос был студентом профессора Карла Поппера, он работал носильщиком на вокзале и официантом. Университетский наставник всячески поддерживал Сороса и однажды получил 40 фунтов стерлингов от Религиозного общества друзей в качестве благотворительности. В 2006 году на одном из совещаний в Совете по международным делам в Лос-Анджелесе, бывший журналист Los Angeles Times Альвин Шустер спросил Сороса: "Каков путь от обычного иммигранта к успешному финансисту?", на что Сорос ответил: "Я поменял много профессий и работал во многих местах. В итоге я стал торговать в магазинах сувенирной продукции на побережье, но понимал, что это не мое призвание. Я стал писать управляющим всех инвестиционных банков в Лондоне о приеме на работу, но получил лишь два ответа. В итоге я стал работать в компании Singer & Friedlander". Нужно отметить, что Сорос был довольно успешным сотрудником компании Singer & Friedlander.

В 1956 году Джордж Сорос переехал в Нью-Йорк, где до 1959 года работал трейдером, нанятый Ф. М. Мейером, а с 1959 по 1963 г.г. работал финансовым аналитиком на компанию Wertheim & Co. Во время этого периода он развивал теорию рефлесивности, основанную на идеях его университетского наставника Карла Поппера. Теория рефлексивности в экономике подразумевает самоусиливающийся эффект роста цен при увеличении покупателей, который становится неуправляемым, и этот эффект имеет обратное действие, которе ведет к катастрофическому обвалу цен.

Опыт работы Джорджа Сороса как вице-президента компании Arnhold and S. Bleichroderl с 1963 по 1973 г.г. вызвала в нем энтузиазм по поводу будущей работы частным инвестором и желание самоутвердиться, чтобы опробовать "Теорию рефлексивности" и сделать ее максимально выгодной. В 1967 году Сорос получил предложения по управлению оффшорным инвестиционным фондом First Eagle Funds, однако, в 1973 году из-за наложенных на него ограничений по управлению, Сорос ушел из Фонда. Тогда он основал Фонд Quantum Fund, основывающийся на частных инвестициях.

Ранее, в 1970 году, Джордж Сорос основал Фонд Сороса и стал его председателем. В 2010 году Сорос купил 4-процентную долю в Бомбейской Фондовой бирже приблизительно за 35 млн. $. В этом же году Фонд Сороса был признан самым прибыльным хедж-фондом, приносящий 20% годовых в течении последних 40 лет.

16 сентября 1992 года Джордж Сорос, действуя через свой фонд, заработал 1,1 млрд. $ на падении британского фунта, произошедшего из-за нежелания британского правительства поднять процентную ставку до европейского уровня. Этот день стал известен как "Черная среда". Сорос называет ее "белой". Его стали называть "человеком, который сломал Банк Англии". Но скорее всего эта роль Сороса преувеличена. В 1997 году Британское казначейство оценило стоимость "черной среды" в 3,4 млрд. фунтов стерлингов.

В понедельник, 26 октября 1992 года, журнал The Times проицитировал Сороса: "Наша общая позиция во время "Черной среды" должна была составить почти 10 млрд. $. Мы планировали продать больше. Но, когда Норман Ламонт сказал как раз перед девальвацией, что заимствует почти 15 млрд. $ для защиты фунта, мы были удивлены. Потому что это было ровно столько, сколько мы хотели продать."

В 1997 году, во время Азиатского финансового кризиса, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад обвинил Сороса в использовании своих средств в вызывании кризиса, с целью наказать Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) за то, что она приняла в свои ряды Мьянму. Ссылаясь на историю антисемитизма, Мохамад намекнул на еврейское происхождение Сороса, сказав: "Это еврей, который вызвал обвал валюты". Он подразумевал, что Сорос организовал катастрофическую ситуацию в рамках всеобщего еврейского заговора. Девять лет спустя, в 2006 году, Махатхир Мохамад встретился с Соросом лично и признал, что тот не был причастен к возникновению Азиатского финансового кризиса.

Видный американский экономист Пол Кругман настроен критически по отношению к эффекту Сороса на финансовые рынки. Он говорит: "Любой человек, который читает деловые журналы в последние несколько лет может не знать, что в эти дни действительно есть инвесторы, которые не только перемещают деньги в ожидании валютного кризиса, но и фактически прилагают все усилия, чтобы вызвать этот кризис с целью получения прибыли. Эти новые актеры на сцене еще не имеют своего имени. Предлагаемый мной термин — "Soroi".

Джордж Сорос начал заниматься благотворительностью приблизительно с 1970-х годов, когда он стал оказывать помощь темнокожим студентам в поступлении в Университет Кейптауна во время апартеида в Южной Африке и начал финансировать диссидентские движения за железным занавесом.

Благотворительность Сороса осуществляется с целью продвинуть ненасильственную демократизацию в постсоветских государствах. Эти усилия, осуществляемые главным образом в Центральной и Восточной Европе, происходят прежде всего через Институт Открытого общества и Фонд Сороса, действующим иногда под другими именами (например, Фонд Штефана Батори в Польше). В 2003 году американская Государственная служба радиовещания оценила общую сумму вложенных Соросом средств на эти цели в размере 4 млрд. $.

В 2003 году бывший председатель Федеральной Резервной системы Пол Волкер написал в предисловии книги Сороса "Алхимия финансов": "Джордж Сорос произвел большое впечатление как чрезвычайно успешный спекулянт, достаточно мудрый, чтобы в значительной степени уйти когда все еще мог оставаться в игре. Большая часть его огромного выигрыша теперь посвящена поощрению молодых и развивающихся государств, с целью создания из них "открытых обществ", которые открыты не только в смысле свободы торговли, но, и, что наиболее важно, быть терпимыми к новым идеям и различным способам мышления и поведению".

В Соединенных Штатах Джордж Сорос пожертвовал крупные денежные суммы с целью недопущения переизбрания президента Джорджа Буша на новый срок в 2004 году. В 2010 году он пожертвовал 1 млн. $ объединению California Proposition 19, боровшейся за легализацию марихуанны в Калифорнии. Сорос активно поддерживает Фонд Открытого общества, чьи программы есть более чем в 60 странах мира и общие расходы которого составляют примерно 600 млн. $ в год. Всего с 1979 по 2011 г.г. Джордж Сорос потратил на благотворительные цели примерно 8 млрд. $, которые пошли на развитие института прав человека, здравоохранение и образование.

21 сентября 2011 года журнал Форбс объявил, что Сорос в свои 81 год впервые вошел в десятку самых богатых американцев с капиталом в 22 млрд. $. Также согласно этому списку он является 46-м самым богатым человеком в мире.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Мощение укладка гранитной брусчатки httpwwwkievstonecomua.