Дэвид Паккард

Дэвид Паккард (David Packard; 1912 — 1996 г.г.) — американский предприниматель, соучредитель компании Hewlett Packard (совместно с Уильямом Хьюлеттом), основанной в 1939 году. Был президентом компании с 1947 по 1964 г.г., главным исполнительным директором с 1964 по 1968 г.г., а также председателем совета директоров компании с 1964 по 1968 г.г. и с 1972 по 1993 г.г. С 1969 по 1971 г.г. во время президенства Никсона, был заместителем министра обороны. В 1988 году он был удостоен Президентской Медали Свободы. Известен своими многочисленным техническими новшествами и филантропической деятельностью.

Дэвид Паккард родился 7 сентября 1912 года в городе Пуэбло, штат Колорадо, США. Учился в средней школе Centennial High School, где в раннем возрасте стал проявлять интерес к науке, исследованиям, спортивным состязаниям, и где стала проявляться его склонность к лидерству. Степень бакалавра получил в Стэнфордском университете в 1934 году, где играл в американский футбол и баскетбол. Стэнфорд — место, где он встретил двух важных в его судьбе людей. Это были его будущая жена Лусил Сэлтер и его будущий партнер по бизнесу Уильям Хьюлетт. Паккард также обучался в Университете Колорадо, после чего уехал в город Шенектеди, штат Нью-Йорк, где стал работать в компании General Electric Company. В 1938 году он возвратился в Стэнфорд, где получил степень магистра в области электротехники. В том же году он женился на Лусил Сэлтер с которой у него было четыре ребенка: Дэвид, Нэнси, Сьюзен, и Джули. В 1987 году Лусил Паккард умерла.

В 1939 году Паккард и Хьюлетт основали компанию Hewlett Packard (HP), в гараже Паккарда с уставным капиталом в 538 $. В своей книге «Путь HP» Паккард пишет, что последовательность их имен в названии новой компании решило простое подбрасывание монеты. Их первым продуктом был осцилятор (звуковой генератор), проданный Студии Уолта Диснея для использования в создании саундтрека музыкального мультфильма «Фантазия». В книге «Путь HP» также описывается управленческая философия HP, которая поощряет творческий потенциал и избегает традиционной деловой иерархии и формальности. Во время Второй мировой войны HP производил радио, гидролокаторы, навигационные устройства для авиации. Компания, где Паккард был умелым управляющим, вскоре обеспечила множество технических новшеств, впоследствии став одним из крупнейших производителей электронных устройств тестирования и измерения, калькуляторов, компьютеров, лазеров, а также струйных принтеров.

Дэвид Паккард был президентом компании с 1947 по 1964 год, после чего занял должность главного исполнительного директора до 1968 года. В 1969 году он оставил компанию передя на государственную службу в правительство Никсона, занимая должность заместителя министра обороны до 1971 года, после чего он вернулся в HP, заняв должность председателя совета директоров компании и занимая ее вплоть до 1993 года, когда он окончательно ушел из HP.

С начала 1980-ых, и вплоть, до своей смерти, Паккард посвятил большую часть своего времени и денег, воплощая филантропические проекты. В 1978 году Дэвид со своей женой создали Фонд Monterey Bay Aquarium и пожертвовали 55 млн. $ для создания нового океанариума, который открылся в 1984 году. В 1987 году Паккард пожертвовал 13 млн. $ на создание Научно-исследовательский институт Monterey Bay Aquarium и с этого момента Фонд Дэвида и Лусил Паккард обеспечивал 90% бюджета института.

Фонд Дэвида и Лусил Паккард был создан еще в 1964 году. В 1986 году они пожертвовали 40 млн. $ на строительство детской клинической больницы Lucile Packard Children's Hospital в Стэнфордском университете, которая открылась в 1991 году.

Дэвид Паккард 26 марта 1996 года в возрасте 83 лет в городе Стэнфорд, штат Калифорния. Большая часть его состояния перешла в Фонд Дэвида и Лусил Паккард.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Сайт casinozeon.ru предлагает онлайн азартные игры на деньги, рублевые платежи.