Руперт Мердок

Кит Руперт Мердок (Keith Rupert Murdoch; г.р. 1931) — австралийский предприниматель и медиа-магнат. Основатель, председатель и президент News Corporation, второй по величине медиа-корпорации в мире.

В 1953 году Мердок стал управляющим директором компании News Limited, унаследованной от своего отца. В 1950 — 60-х годах он приобретал различные периодические издания в Австралии и Новой Зеландии. В 1969 году его бизнес распространяется дальше в Великобританию, где он приобретает еженедельные издания News of the World и The Sun. В 1974 году он переехал в Нью-Йорк для налаживания своего бизнеса в США. В 1985 году получил американское гражданство. В 1981 году купил The Times. Его компании News Corporation принадлежат кинокомпания 20th Century Fox (с 1985 года), издательское агенство HarperCollins (с 1989 года) и бизнес-издание Wall Street Journal (с 2007 года). К 2000 году компании News Corporation принадлежали более чем 800 компаний в 50 странах с общим капиталом более 5 млрд. $.

В июле 2011 года компании Мердока было предъявлено обвинение, что его издания, включая News of the World, периодически прослушивают телефонные разговоры знаменитостей и других влиятельных людей.

Руперт Мердок родился 11 марта 1931 года в городе Мельбурн, Австралия. Он был сыном Кита Мердока и Элизабет Грин. И отец и мать Руперта родились в Мельбурне. Элизабет Грин имеет английские и шотландские корни. Кит Мердок был известным военным корреспондентом, а позже основателем и владельцем регионального газетного издания News Limited. У Руперта было три сестры: Джанет, Энн и Хелен.

Руперт Мердок учился в элитной школе Geelong Grammar School, где у него был первый опыт в издании газет и написании статей. Он был заместителем редактора официального школьного издания Corian и редактором студенческого журнала If Revived. Также он работал неполный рабочий день в газете Melbourne Herald и всегда пользовался поддержкой своего отца. Мердок был слушателем лекций философии, политике и экономике в Вустер-Колледже Оксфордского университета, где он поддерживал лейбористскую партию. В 1952 году, после смерти Кита Мердока, Элизабет Мердок занялась благотворительностью и является председателем больницы Royal Women's Hospital в Royal Women's Hospital в Мельбурне и основателем Детского научно-исследовательского института Murdoch Children's Research Institute. К 2011 году в свои 102 года у Элизабет Мердок есть 74 внука, правнука.

После смерти отца Руперт Мердок в возрасте 21 года возвратился из Оксфорда, чтобы принять бразды правления компанией своего отца News Limited, которая была основана в 1923 году. Одним из его первых приобретений стала газета Adelaide News города Аделаида, ставшая довльно популярным изданием. Мердок начинает направлять все усилия и средства на приобретение местых изданий. В 1956 году была куплена газета Sunday Times в городе Перт, Западная Австралия. В следующие 4 года было приобретено множество городских и провинциальных изданий в Новом Южном Уэлсе, Квинсленде, Виктории и на Северных территориях, включая сиднейский таблоид Daily Mirror. Журнал The Economist назвал Мердока «основателем современного таблоида», поскольку он развивал определенный образец для своих газет, для которых стало характерным привлекательные заголовки газет, освещение скандалов и спортивных состязаний.

Первое приобретение Рупертом Мердоком зарубежного издания была новозеландская газета The Dominion, которую он купил у канадского медиа-магната Кеннета Томпсона. Эта покупка была совершена во время его путешествия по Новой Зеландии. Среди четырех претендентов на покупку ежедневника 32-летний Мердок был наиболее успешен в этом. Позже в этом же году Руперт Мердок приобретает самый главный австралийский ежедневник The Australian. В 1972 году был приобретен сиднейский таблоид Daily Telegraph у другого австралийского медиа-магната сэра Франка Питера, который впоследствии сожалел о продаже.

В 1999 году Руперт Мердок расширил свои бизнес-интересы, приобретя австралийскую студию звукозаписи Mushroom Records у предпринимателя Майкла Гудинского. Впоследствии Мердок произвел слияние Mushroom Records и другой студии звукозаписи Festival Records, образовав студию Festival Mushroom Records (FMR), которой несколько лет управлял его сын Джеймс Мердок.

В 1968 году Руперт Мердок вышел на британский рынок, приобретя издание News of the World, а в 1969 году — The Sun. Он превратил The Sun в таблоид, тем самым уменьшив затраты на печать тиража газет. В 1997 году тираж The Sun был 10 миллионов. В 1981 году были куплены The Times и Sunday Times у того же канадского медиа-магната Кеннета Томпсона.

В течении 1980-х г.г. и начала 1990-х г.г. публикации изданий Мердока были благосклонны британскому Премьер-министру Маргарет Тэтчер. В конце эры Тэтчер/Мэйджор, Мердок переключил свою симпатию на лейбористскую партию во главе которой стоял Тони Блэр. Близость его деловых отношений с Блэром и их секретные встречи для обсуждения национальной политики страны могли стать серьезным поводом для политических проблем в Великобритании. Однако, Мердок публично отказался от отношений с лейбористской партией и переключился к поддержке консервативной партии Дэвида Кэмерона, которая вскоре оказалась во главе правительства. Официальный представитель бывшего Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в ноябре 2009 года заявил, что Браун и Мердок «имели регулярные встречи» и, что, «нет ничего необычного в том, что Премьер-министр общался с Рупертом Мердоком».

В 1986 году Мердоком была начата масштабная реорганизация всех его изданий в Австралии, Великобритании, США, путем внедрения автоматизации процесса создания газет. Автоматизация привела к значительным сокращениям численности персонала, занятого до этого печатанием статей газет. Все это происходило довольно сложно, часто сопровождалось массовыми забастовками. Но деваться было некуда, технический прогресс не стоял на месте. В 1987 году компания Мердока выплатила около 60 млн. £ выходных пособий.

В Соединенных Штатах первым приобретением Руперта Мердока была газета San Antonio Express-News в 1973 году. В 1976 году он основал таблоид Star и купил одну из крупнейших американских газет New York Post. 4 сентября 1985 года Мердок получил американское гражданство, вследствии чего потерял австралийское. В США запрещается приобретать телестанции без американского гражданства. Также в 1985 году Мердок купил кинокомпанию 20th Century Fox. В 1986 году он купил шесть телевизионных станций, принадлежавших крупной медийной компании Metromedia. Эти станции послужили ядром созданной компании Fox Broadcasting Company, основанной 9 октября 1986 года. В 1987 году Мердок приобрел еще одну компанию в Австралии, которая принадлежала его отцу, Herald and Weekly Times Ltd. В 1993 году он приобрел у компании CBS исключительные права на трансляцию матчей Национальной футбольной лиги и изменил сетку вещаний матчей до семи дней в неделю. В 1995 году компания Мердока Fox Network стала объектом пристального внимания Федеральной комиссии по связи под предлогом того, что предполагалось наличие незаконного приобретения активов компании, однако, никаких доказательств найдено не было. В том же 1995 году Мердок заключил соглашение с компанией MCI Communications о создании сайта новостного журнала The Weekly Standard. В 1996 году Руперт Мердок решил выйти на рынок кабельного телевидения, основав круглосуточный новостной кабельный канал Fox News Channel. В 2004 году Мердок переместил штаб-квартиру News Corporation из Австралии в Соединенные Штаты с целью увеличения привлекательности акций компаний для американских инвесторов.

20 июля 2005 года News Corporation приобретает маркетинговую интернет-компанию Intermix Media, которой принадлежала социальная сеть MySpace, Imagine Games Network и другие интернет-ресурсы, за 580 млн. $. 11 сентября 2005 года компания Мердока объявила, что покупает крупный англоязычный информационный веб-сайт IGN Entertainment за 680 млн. $.

В мае 2007 года Мердок делает предложение о покупке компании Dow Jones, но семья Бэнкрофт, которая на протяжении 105 лет владела компанией и имела к тому моменту 64% акций, отклонила сделку. Мердок был настойчив, и все же добился своего, приобретя Dow Jones в том же году, опередив таких конкурентов, как американского магната Рона Баркла и интернет-предпринимателя Брэда Гринспена.

Согласно списку самых богатых американцев по версии журнала Форбс в 2011 году, Руперт Мердок стоит на 38 месте среди богатейших людей в США и на 117 месте среди самых богатых людей в мире с собственным капиталом в 7,6 млрд. $. Мердок также входит в так называемых список самых влиятельных людей в мире, занимая 13 место по версии Форбс.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
http://eds24.ru/ автовышки аренда в москве.