Майкл Милкен

Майкл Роберт Милкен (Michael Robert Milken; 1946 г.р.) — американский деловой магнат, финансист и филантроп. Известен своей ролью в развитии рынка высокопродуктивных (высокодоходных) облигаций, или, иначе «рынка мусорных облигаций» в 1970-80-х г.г. В 1989 году был обвинен в нарушении законов о ценных бумагах за что было возбуждено уголовное дело.

Майкл Милкен был обвинен по 98 пунктам закона, а также обвинения в рэкете и мошенничестве с ценными бумагами. Он признал свою вину по 6 пунктам закона, но никогда не признавал себя виновным в рэкете. В результате судебных слушаний, Милкен был приговорен к 10 годам тюремного заключения и отстранен от сделок на рынке ценных бумаг Комиссией по ценным бумагам и биржам. После согласия Милкена в сотрудничестве со следствием против своих бывших коллег, а также в результате хорошего поведения, судья смягчил приговор. После 2 лет проведенных в заключении, Милкен был освобожден.

Критики описывали Майкла Милкена как человека, воплощающего жадность Уолл-Стрит и называли его «Королем мусорных облигаций». Сторонники, например, Джордж Гилдер в своей книге отмечает, что «Милкен был человеком, сыгравшим ключевую роль в организационных изменениях, побудившие экономический рост».

Майкл Милкен с 1980-х г.г. также занимался филантропией. Он является соучредителем семейного благотворительного фонда Milken Family Foundation, президентом экономического института Milken Institute, а также основатель медицинского благотворительного фонда, финансирующего исследования меланомы, рака и других опасных для жизни болезней.

Майкл Милкен родился в еврейской семье в городке Энчино, штат Калифорния. Он окончил среднюю школу Birmingham High School. В 1968 году стал выпускником Калифорнийского университета в Беркли со степенью бакалавра. После этого обучался в Школе Уортона в Университете Пенсильвании, где окончил программу MBA.

Еще во время обучения в Университете Калифорнии Милкен устроился на работу на время летних каникул в старинный инветиционный банк Drexel Harriman Ripley. После окончания обучения по программе MBA он окончательно устроился в Drexel на должность директора отдела исследования низкодоходный облигаций. Ему также было дано право распоряжаться частью капитала для ведения торгов на бирже. Согласно некоторым слухам, он был настолько предан своей работе, что возвращаясь поздними вечерами на автобусе домой, одевал фонарь шахтера, для того, чтобы в темноте мог читать отчеты компании.

К середине 1980-х годов сеть клиентов Милкена, покупающих «мусорные облигации», достигла таких размеров, что могла ему позволить вовлекать в крупные суммы денег в очень короткий срок. Среди его клиентов были крупные компании кабельного телевидения Tele-Communications Inc. Джона Мэлоуна, Turner Broadcasting Теда Тернера, пионер сотовой связи Крэйг Маккоу, а также владелец казино Стив Уинн. Также было множество средних и мелких компаний, которые до этого имели ограниченный доступ к финансовому рынку из-за больших затрат. Безусловно, многие бизнесмены 80-х г.г. своим успехам обязаны Милкену, который смог предвидеть потенциал и возможность новых аспектов рынка. Одно из его любимых высказываний звучит так: «Нет никакой нехватки капитала для инвестиций, есть только нехватка управленческого таланта».

Бывший руководитель Drexel, Дэн Стоун, писал в совоей книге, что вплоть с 1979 года Милкен являлся объектом пристального внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам из-за подозрительных результатов работы в отделе высокодоходных облигаций. Стоун утверждал, что Милкен нарушал правила и нормы закона о ценных бумагах и относился к нему с презрением, утверждая, что эти правила и нормы препятствуют свободной торговле. Однако, тут же Стоун утвердал, что сам Милкен не нарушал правил, а заставлял делать это свих коллег и подчиненных.

В марте 1989 года Майклу Милкену было предъявлено обвинение по 98 пунктам закона, а также в рэкете, мошенничестве и уклонение от налогов. 24 апреля 1990 года Милкен признал себя виновным лишь по 6 пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов и нарушение в сделках с ценными бумагами. В общем случае, Милкен заплатил около 1,1 млрд. $ штрафов за его действия в результате работы в Drexel.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
http://abcproffi.ru/ замок на рулевой вал. . http://vannaya-komnata.com/ blanco lexa 8s - мойка blanco lexa.