Луис Майер

Луис Барт Майер (Louis Bart Mayer; 1884 — 1957) — американский кинопродюссер и предприниматель. Руководитель крупнейшей киностудии Голливуда «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), а также Академии кинематографических искусств и наук, учредившая ежегодную премию «Оскар» в области киноискусства. Его также называют создателем так называемой «звездной системы» в MGM, куда входили самые выдающиеся киноактеры и киноактрисы. Настоящее имя Майера — Лазарь Меир. Его также называли просто «L.B». Он искренне верил в силу киноискусства и шел на многое ради того, чтобы MGM имел «больше звезд чем есть на небесах».

Луис Майер родился возможно 12 июля 1884 года в еврейской семье в украинском городке Дымер Российской империи. Его родителями были Якоб Меир и Сара Мельцер. У него было две сестры — Етта и Ида 1878 г.р. и 1884 г.р. соответственно. В те трудные для всех времена семья Меиров в 1887 году эмигрировала в США, где обосновалась в штате Род-Айленд, прожив там вплоть до 1892 года. В это время у Лазаря родились еще два брата — Рубин (апрель, 1888 г.р.) и Иеремия (апрель 1891 г.р.). В 1892 году семья перехала в город Сейнт-Джон, провинция Нью-Брансуик, Канада, где дети Меиров учились в школе. Там они часто сталкивались с антисемитскими выходками хулиганов и Лазарь часто учавствовал в уличных драках. Здесь в Канаде отец семейства начал свой бизнес, основав компанию J. Mayer & Son., занимавшаяся перекупкой металлолома. Вскоре в 1904 году 19-летний Лазарь Меир покинул дом и уехал в Соединенные Штаты в Бомтон, где основал свое предприятие по приему металлолома и где женился на Маргарет Шенберг с которой прожил до 1947 года. Ему приходилось трудиться на многих работах, так как бизнес не всегда приносил достаточный доход.

Ранняя карьера

Логотип MGM

Логотип MGM

Работая на случайных работах, Луис Майер однажды устроился на подработку а кинотеатр. Так и возникла идея собственного кинотеатра. Он, воспользовавшись поддержкой друзей, взял в аренду и полностью выполнил капитальный ремонт кинотеатра Gem Theater в городе Хаверхилл, штат Массачусетс. Кинотеатр был рассчитан на 600 мест. 28 ноября 1907 года Майер открыл свой первый кинотеатр, который стал называться Orpheum. Дабы развеять плохую прошлую репутацию кинотеатра, Майер в день открытия решил показать религиозный фильм. В течении нескольких лет он уже стал владельцем пяти кинотеатров в городе, а также совместно с Натаном Городоном создал товарищество Гордона-Мейера, которое управляло самой большой сетью учреждений кино и театра в Новой Англии.

В 1914 году Гордон и Майер основали собственное агентство по распределению фильмов в Бостоне. Также в это время Майер выкупил права на показ популярного тогда фильма «Рождение нации» в пределах Новой Англии, снятого в 1915 году, у компании D.W. Griffith за 25 000 $. В 1916 году Майер стал партнером известного кинопродюссера Ричарда Роуленда, совместно основав компанию Metro Pictures Corporation — агенство по развитию талантов в Нью-Йорке.

В 1918 году Майер перехал в Лос-Анджелес, что и неудивительно. Ведь уже тогда город становился цетнром киноиндустрии. Здесь он основал собственную киностудию Louis B. Mayer Pictures Corporation. Первым продуктом компании стал фильм «Добродетельные жёны», вышедший в 1918 году. В этом же году Майер совместно с кинопродюссером Б. П. Шульбергом основал киностудию Mayer-Schulberg Studio. Однако переломным моментом для Луиса Майера стал 1924 год. В этом году в апреле владелец сети кинотеатров Loews Theatres Маркус Лоу произвел слияние трех крупных киностудий — Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Mayer Pictures путем покупки контрольных пакетов акций компаний. Новая корпорация стала называться Metro-Goldwyn-Mayer или сокращенно, MGM. В течении последующих 27 лет Майер был несменным руководителем киностудии, которая за это время стала самой крупной и успешной студией по производству полнометражных фильмов.

Главный босс MGM

Джимми Дюрант и Луис Майер, Лос-Анжелес, штат Калифорния, США, 1948 г.

Джимми Дюрант и Луис Майер, Лос-Анжелес, штат Калифорния, США, 1948 г.

Как глава студии Луис Майер превратил MGM в наиболее финансово успешную студию по производству фильмов в мире. Он всегда ценил и считал главным в фильме отображение семейных ценноствей в отличие от руководителем производства Ирвинга Талберга, мнение которого было немного иным. Вскоре из-за разногласий их отношения ухудшились и в 1932 году Майер уволил Талберга в то время когда у того был больничный из-за перенесенного сердечного приступа. Вскоре Талберг умер в 1936 году. А Майер стал самолично руководить производством. Он стал первым человеком в американской истории бизнеса получавший заработную плату в размере 1 млн. $. В течении 10 лет с 1937 года Луис Майер являлся самым высокооплачиваемым человеком в Соединенных Штатах, зарабатывая 1 300 000 $, что в переводе на сегодняшний день составляет 19 886 977 $.

При Луисе Майере MGM произвел в свет много успешных фильмов с такими звездами кино как Джуди Гарленд, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Кларк Гейбл и др. Мейер при этом считался очень деспотичным и безжалостным руководителем. Ведя переговоры с актерами по поводу зарплат он стремился оставить оплату на довольно низком уровне, прибегая к самым разным способам, включая шантаж. Но несмотря на это, Кэтрин Хепберн описывала его как «хорошего человека» и утверждала, что лично догаваривалась о многих своих контрактах с Майером лично. Элизабет Тэйлор описала Майера как монстра, но другие актеры, например Роберт Тэйлор, Грир Гарсон, Хэди Ламарр видели его как человека, подходящего на роль отца.

Поздние годы

К 1948 году компания MGM значительно потеряла свои позиции на рынке. Этому способствовало появление телевидения, ставшего популярным. Дни славы MGM были на исходе из-за решения Верховного суда США, запретившего монопольную связь между киностудиями и сетями кинотеатров, которые показывали их фильмы. Майер предпринял попытку вернуть позиции киноиндустрии, наняв на пост производства фильмов молодого и креативного сценариста Дора Шари, взгляды и интересы которого отличались от консервативных интересов Мейера. Между Мейером и владельцем киностудии Шенком начал расти конфликт. Этому во многом способствовало то, что в 1951 году киностудия в третий раз подряд осталась без главного мерила успеха всех фильмов — премии «Оскар», в то время как деятельность Шери начала приносить свои успехи. В конце концов Шенк решил уволить Мейера с поста генерального директора после 27 лет руководства компанией.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Все подробности отопление киев на сайте.