Манташев Александр Иванович

Манташев Александр Иванович (1842 — 1911) — российский предприниматель и нефтепромышленник, а также известный филантроп.

Манташев родился в 1842 году в городе Тифлисе (современный Тбилиси) в семье армянского купца Ованеса Манташьянца. Все детство Манташев провел в иранском городе Тебриз. Там отец Манташева осуществлял торговые операции с хлопком и другими тектильными материалами, в которых с ранних лет ему помогал сын, получая неоценимый опыт в торговых делах.

В 1869 году Манташев Александр Иванович уехал в город Манчестер, Англия, чтобы вести торговые дела с хлопком и текстилем. Именно Манчестер в XIX веке стал мировой столицей текстильной промышленности. Оттуда Манташев перевозил текстильные товары своему отцу.

Манташев вернулся в Тифлис в 1872 году и сразу совместно с отцом открыл текстильный магазин и они начинают торговать тканями. В 1887 году отец Манташева умер. Он в итоге становится видной фигурой Тифлиса, занимаясь торговлей в различныз отраслях и финансовыми операциями. Стал акционером Коммерческого банка. В это время он начал проявлять интерес к новой в то время деятельности — нефтепромышленности.

В 1899 году Манташев Александр Иванович основал нефтяную компанию «А. И. Манташев и К°». Несмотря на риск, он купил убыточные нефтяные скважины и начал развитие своего дела. Им были построены заводы по производству керосина и смазочных материалов в Баку, грузовой порт и элеватор для перекачки нефти на танкеры, которые он купил в Англии. Вскоре приобретенные им скважины стали приносить прибыль. Он начал скупать акции зарубежных нефтяных компаний. В 1907 году при финансировании Манташева был построен нефтепровод Баку — Батуми. В 1912 году Манташев, Лианозов и Путилов основали корпорацию «Русская генеральная нефтяная компания» с целью составления конкуренции западным нефтяным монополистам таким как «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» и нидерландско-британская нефтегазовая компания «Shell».

Манташев Александр Иванович знаменит своей благотворительной деятельностью. Он является основателем «Армянского благотворительного общества» на родине в Тифлисе. При его активном финансировании была построена армянская церквь в Париже за что был удостоен награды от французского президента — орденом Почётного легиона. Как ценитель театра, Манташев профинансировал строительство «Питоевского театра» в Тифлисе, а также Малый зал филармонии в Ереване.

Манташев был человеком весьма скромным и не старался показать свое богатство и положение, передвигаясь по городу на общественном транспорте либо пешком. Манташев скончался 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Емкости для канализации какие бывают пластиковые пластиковые емкости москва. . Пилатес для суставов лфк при артрозе коленного сустава.