Лианозов Степан Георгиевич

Лианозов Степан Георгиевич (1873 — 1949) — русский предприниматель и нефтепромышленник. Являлся президентом и членом правления более 20 нефтяных и других компаний.

Лианозов родился 9 августа 1873 года в Москве в семье коммерции-советника и купца 1-ой гильдии, крупного финансиста Георгия Мартыновича Лианозова. Учился в московской гимназии и в Московском государственном университете на естественном, а затем и на юридическом факультетах. После окончания университета в 1898 году Лианозов два года работал в Московском суде помощником присяжного поверенного.

Лианозов в 1901 году переехал в Баку и начал развивать нефтяное дело. В 1907 году он основал нефтяную компанию-товарищество «Лианозов Г. М. и сыновья» с уставным капиталом 2 млн. руб и стал ее президентом, включив в состав совета директоров такое влиятельное лицо, как Алексей Иванович Путилов.

В 1912 году в Лондоне Лианозов основал «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» или просто («Ойль»), воспользовавшись поддержкой Русско-азиатским банком, Международным банком и др. В структуру корпорации, которая могла себе позволить конкурировать с такими нефтяными гигантами, как «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» и нидерландско-британская нефтегазовая компания «Shell», которые к тому времени оккупировали бакинские месторождения, входили 6 крупнейших нефтедобывающих и нефперерабатывающих производств по всей России. Например, в состав корпорации входило «Бакинское нефтяное общество», созданное в 1874 году.

«Русская генеральная нефтяная корпорация» занималась разработкой нефти не только в Баку, но и в Оренбургской области, Чечне и в Средней Азии, выпуская нефтепродукты полного цикла как для внутреннего рынка так и на экспорт. Но в отличии от предприятий Нобеля и Shell, у корпорации не было единой сбытовой компании.

После Октябрьской революции в 1917 году Степан Лианозов эмигрировал в Финляндию, а затем в 1920 году во Францию в Париж. В Финляндии Лианозов выступал как активный участник двивжения против Советской власти. Был одним из создателей и главой «Северо-Западного правительства» в Эстонии при генерале Николай Николаевиче Юдениче.

Лианозов был масоном и входил в ложи «Астрея», «Гермес», «Друзья Любомудрия» и «Лотос».

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры