Конрад Хилтон

Конрад Николсон Хилтон (Conrad Nicholson Hilton; 1887 — 1979) — американский предприниматель и инвестор. Основатель компании Hilton — всемирной сети отелей.

Хилтон родился 25 декабря 1887 года в городе Сан-Антонио, штат Нью-Мексико, США. Его отец Август Хальворсен «Гус» Хилтон был иммигрантом из Норвегии и имел свой продуктовый магазин, а мать — Мари Женевьев была из набожной католической американской семьи немецкого происхождения. Хилтон был седьмым ребенком в их семье.

Хилтон обучался в Военном институте Нью-Мексико (New Mexico Military Institute), в Коледже Св. Михаила (ныне Колледж Санта-Фе), и школе Нью-Мексико, ныне Нью-Мексико Тех (New Mexico Tech). Он был членом международного братства Tau Kappa Epsilon. Когда ему исполнилось 21 год, он взял на себя ответственность за магазин своего отца, но очень быстро разочаровался из-за монотонности бизнеса. В это время он развивал свои предпринимательские навыки. В поисках новых возможностей Хилтон вступил в республиканскую партию и был избран в первый законодательный орган штата Нью-Мексико в 1912 году, когда территория стала официальным штатом США. Он отслужил два срока прежде чем оставить политику. Во время Первой мировой войны Хилтон служил в армии США. Послужив два года, он был отправлен домой, по причине смерти отца.

Мать Хилтона, будучи воспитанной в канонах католической церкви, привила Конраду любовь к молитве, во всякий раз, когда он был чем то обеспокоен или встревожен: будь-то расстройство от детской утраты любимого пони, либо серьезных денежных убытков во время Великой депрессии. Его мать непрерывно напоминала ему, что молитва является лучшим видом инвестиций, которые он когда-либо будет осуществлять.

Самый фешенебельный отель Нью-Йорка Waldorf-Astoria (автор James G. Howes)

Самый фешенебельный отель Нью-Йорка Waldorf-Astoria (автор James G. Howes)

Первым приобретением Хилтона стал отель Mobley с 40 комнатами в городе Сиско, штат Техас, куда он приехал во время нефтяного бума для открытия своего банка. Но его план по вложению средств в банк в нефтяном быстрорастущем городе провалился и именно тогда он остановился в отеле Mobley. Здесь он увидел потенциал данного учреждения и купив его немедленно начал ремонт. Он видел где именно были допущены ошибки в управлении отелем и немедленно стал исправлять ситуацию, повышая эффективность. В скором времени в отеле появились ресторан и зал для танцев, а также нововведение Хилтона, не встречавшееся ранее ни в одном отеле, газетный киоск, расположенный в фойе гостиницы. Все его усилия были направлены на удовлетворение нужд клиента. Хилтон считал, что персонал отеля является ответственным за счастье и комфорт каждого гостя.

В течении года инвестиции Конрада полностью окупились, поэтому он продолжил скупать отели по всему Техасу. На доходы компании он купил отель Melba в городе Форт Уорт и отель Waldorf в городе Далласе. В 1925 году Хилтон арендовал землю в Далласе и построил свой первый высотный отель Dallas Hilton стоивший ему 1 млн. $. С этого момента Хилтон поставил, и надо сказать успешно справлялся, с задачей, строить отель каждый год. За Даллас Хилтон последовали Абилином Хилтон в 1927 году, Уэйко Хилтон в 1928 году, и Эль-Пасо Хилтон в 1930 году. Свой первый отель, расположенный за пределами штата Техас, Хилтон построил в 1939 году в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, известный как отель Andaluz. Во время Великой депрессии Хилтон потерял несколько своих гостиницы и был на грани банкротства. Новые хозяева предложили ему выкупить отели и оставили его на должности менеджера. Со временем Хилтон выкупил свои отели и продолжил строить новые. В 1946 году он основал компанию Hilton Hotels Corporation, реорганизованную в Hilton International Company в 1948 году.

В 50-60-х г.г. международное расширение отелей Хилтон продолжалось семимильными шагами. Компания Хилтона была первой в мире международной гостиничной сетью. Хилтону принадлежали отель Mayflower в Вашингтоне, отель Palmer House в Чикаго, отель Plaza в Нью-Йорке, а также самый фешенебельный отель Нью-Йорка Waldorf-Astoria, о покупке которого Конрад мечтал очень долго. В 1954 году он купил сеть отелей компании Statler и переименовал их в Хилтон.

Первый заграничный отель Хилтон появился в городе Мадрид в Испании в 1948 году, после чего и была создана Hilton Hotels International company. Он продолжал развивать оба направления как внутреннее, так и заграничное. В конечном счете он имел 185 отелей на территории США и 75 заграничных отелей.

Конрад Хилтон умер 3 января 1979 года в возрасте 91 года и был похоронен на католическом кладбище Calvary Hill в городе Даллас штат Техас. Большую часть своего состояния он оставил Фонду Конрада Н. Хилтона, который был учрежден им в 1944 году в благотворительных целях.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры