Уильям Реддингтон Хьюлетт

Уильям Реддингтон Хьюлетт (William Reddington Hewlett; 1913 — 2001) — американский инженер и предприниматель. Является соучредителем компании Hewlett-Packard Corporation (HP), совместно с Дэвидом Паккардом. Он был президентом Института инженеров-электроников в 1954 году. Был избран в членство в Национальной академии разработок в 1965 году и Национальной академии наук в 1977 году. Президент Рональд Рейган наградил его Национальной медалью науки в 1983 году.

Родился Хьюлетт 20 мая 1913 года в Анн Арбор в штате Мичиган, США. Его отец был доктором медицины и преподавал в Мичиганском университете. Когда Уильяму исполнилось три года его отец с семьей переехал в Калифорнию в город Пало-Альто и начал преподавать в Стэнфордском университете. Несмотря на наличии у Уильяма такого заболевания как дислексияДИСЛЕКСИЯ — это частичное нарушение в способности человека к овладеванию навыков чтения, он учился в средней школе Lowell High School, где проявлял способности в математике и в других точных науках. В раннем детстве Хьюлетт начал увлекаться техническими науками. Одним из его увлечений было создание самодельных бомб из ручек дверей наполненных взрывчатыми веществами. Впоследствии он вспоминал, что ручка двери была самым подходящим предметом для изготовления бомбы, так как она была полой и компактной. Он был заядлым альпинистом. В 12 лет отец Уильяма умер от опухоли головного мозга. Глубоко угнетенный смертью своего отца, Хьюлетт находит утешение в школьной научной лаборатории и покоряя горные вершины.

Несмотря на некоторые успехи в средней школе, Хьюлетт все же не был выдающимся учащимся. Однако, он все же решает поступить в Стэнфордский университет. Директор средней школы первоначально отказался рекомендовать Хьюлетта в университет, пока она не узнала, что его отцом был Альбион Хьюлетт. Тогда удивленный руководитель воскликнул: «Да он же был лучшим студентом, который когда-либо учился здесь». Заветное рекомендательное письмо было у Уильяма в кармане, открывая дверь в новый мир технологий. Хьюлетт получил степень бакалавра гуманитарных наук в Стэнфордском университете в 1934 году, степень магистра в области электротехники Массачесетского технологического института в 1936 году и степень инженера-электрика Стэнфордского университета в 1939 году.

Именно во время учебы в Стэнфордском университете Хьюлетт встретил своего друга и будущего партнера Дэвида Паккарда. У них было много общих черт характера и общих увлечений. Обеим было интересно «взорвать что-нибудь», естественно, с научной точки зрения. Обеим нравились активные виды отдыха: ходьба на лыжах, охота, ловля рыбы, альпинизм. И у обеих было страсное желание и рвение к исследованию, развитию и изобретению. Таковыми были в молодости будущие отцы-основатели «силиконовой долины».

По окончании университета новоиспеченные инженеры Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард не стали тратить впустую время и немедленно основали свою собственную компанию Hewlett-Packard в 1939 году в собственном гараже с уставным капиталом в 538$. Порядок расположения имен в названии новой компании решил обычных бросок монеты. Это было трудное время, время Великой депрессии, которая не делала любые начинания легкими, но это не остановило двух друзей, а наоборот дало некое упорство.

Одно из первых важных изобретений компании стал генератор звуковой частоты. Это было время, когда электроника была совершенно новой областью. Настроенный на сопротивление генератор был новой идеей, которая до этого не могла осуществиться из-за проблем стабильности. Хьюлетту пришло в голову уникальное решение. Он изобрел генератор переменной частоты, который был стабилизирован маленькой лампочкой. Это простое решение превращало прибор в недорогое и надежное устройство, которое использовали крупные студии для преобразования сложных систем звука. Уолт Дисней купил восемь таких генераторов для использования в фильме «Фантазия».

Так получилось, что весной 1941 года, во время Второй мировой войны, Хьюлетта призывают на службу в армию. Он был офицером и служил в штабе в отделе связи. После окончания войны он был направлен в составе специальной американской команды, которая провела анализ японской промышленности. Хьюлетт обнаружил, что японская электроника была слаборазвита и примитивна. Он вернулся в Пало-Альто в 1945 году.

Вскоре после возвращения в 1947 году Хьюлетта назначают вице-президентом Hewlett-Packard, в 1957 году он был избран исполнительным вице-президентом компании, в 1964 году — президентом, а в 1969 году — генеральным директором.

Уильям Хьюлетт умер от остановке сердца в Долине Партола (Portola Valley), штат Калифорния, 12 января 2001 года и был предан земле на кладбище Los Gatos Memorial Park, город Сан-Хосе, штат Калифорния.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры