Милтон Херши

Милтон Сневели Херши (Milton Snavely Hershey; 1857 — 1945) — американский предприниматель и известный кондитер. Основал первую американскую шоколадную компанию «Hershey». Основал город Херши в штате Пенсильвания.

Херши родился 13 сентября 1857 года в городе Дерри Чарч, штат Пенсильвания, в семье Вероники «Фанни» Сневели и Генри Херши. Его мать была для него человеком, с чьим мнением он всегда считался. Она вселила в него такие качества характера, как настойчивость и целеустремленность. Отец Милтона был одним из тех многих людей, которые гнались за «американской мечтой» и в надежде найти способ заработка, который принесет большие доходы, постоянно вместе с семьей перезжал с места на место, дабы добиться успеха в бизнесе. Поэтому детство Херши было постоянно в разъездах. Из-за этого Херши так и не доучился в школе. В 1871 году мать Херши решила, что сыну пора пойти освоить профессию и устроила его учеником печатника в англо-немецкую газету. Но вскоре ученичеству пришел конец, так как Херши никогда не любил такого вида ремесла, и его шляпа всегда попадала в печатную машину, естественно, не без его участия.

По прошествии двух лет мать Херши нашла для сына другую работу. Он был отдан в ученики известному кондитеру округа Ланкастер — Джозефу Ройеру, который стал обучать юношу искусству изготовления леденцов. Вскоре Херши обнаружил в себе не только интерес, но и определенный талант в создании леденцов. После нескольких лет учебы, молодой Херши, почувствовав в себе уверенность и силы, решил, что пришло время начать собственное дело. Но первая попытка Херши потерпела неудачу из-за нехватки средств и клиентов, когда его дяди, Абрахам и Бенджамин, помогавшие в начале, уже не были в состоянии посылать ему деньги. Впоследствии Херши уехал в Колорадо со своим отцом, который поехал на поиски золота. Херши в отличие от отца не интересовали такие экстремальные виды заработка, поэтому, по-прибытию в Колорадо, он устроился в магазин одного кондитера. У человека, на которого он работал, был специфический рецепт изготовления карамели. Он добавлял туда молоко, чтобы придать карамели специфический вкус. После изучения всех секретов кондитера, Милтон уехал в Чикаго, где продавал в небольших количествах конфеты собственного производства. Вскоре городская жизнь утомила Херши и он возвратился в родной Ланкастер.

Милтон и Кетрин Херши

Милтон и Кетрин Херши

Возвратившись в Ланкастер в 1886 году, Херши основал Lancaster Caramel Company, которая стала довольно успешной. Благодаря использованию рецепта карамели, который он получил во время своих предыдущих путешествий, его компания взлетела до небывалых высот. В 1893 году на выставке World’s Columbian Exposition немецкой компании J. M. Lehman Co., Херши был очарован и купил оборудование по производству немецкого шоколада.

С ростом доходов компании, в 1900 году Херши приобрел 1200 акров (4,9 кв. км.) сельскохозяйственных угодий в Дерри Чарч, приблизительно в 30 милях от Ланкастера. Там он решил производить молочный шоколад и добился крупных поставок молока для фабрики. Взволнованный потенциалом молочного шоколада, который тогда был сверх роскошным продуктом и поставлялся только из Швейцарии, Херши взялся за составление рецепта, чтобы поскорее выпустить его на рынок для американской общественности. Методом проб и ошибок он все же создал свою собственную формулу молочного шоколада. 2 марта 1903 года было начато строительство новой кондитерской фабрики, которая впоследствии станет самой большой в мире. Строительство было завершено в 1905 году и фабрика начала производство молочного шоколада, используя последние методы массового производства. Вскоре молочный шоколад Херши стал первым национальным продуктам такого вида. Поскольку земля была окружена молочными фермами, поставляющими молоко на фабрику, в производстве всегда использовалось свежее молоко, позволявшее выпускать только качественный продукт. Херши продолжал эспериментировать и совершенствовать процесс создания молочного шоколада и карамели.

Известно, что шоколад Hershey поставлялся в американские вооруженные силы во время Второй мировой войны в виде батончиков (в те времена новинка) и назывались Ration D (Порция D) и Tropical Chocolate (Тропический шоколад). К шоколадному батончику Ration D предъявлялись особые требования со стороны армии. Он обязательно должен был весить 1 или 2 унции (28 или 57 гр.), должен сопротивляться таянию при высоких температурах, а также должен иметь достаточно неприятный аромат, дабы препятствовать развитию в армии тяги к нему. Несмотря на все, после 1-2 лет поставок шоколада, он получил широкую популярность среди военных, и армия, дала Херши заказ на разработку нового вида шоколадного батончика, который получил название Tropical Chocolate. Единственная разница данного батончика от Ration D была в более приятном вкусе, что сделало его еще более популярным среди американских солдат. Tropical Chocolate был разработан для того, чтобы не таять в тропическую жару. Считается, что в период с 1940 по 1945 г.г. более 3 миллиардов батончиков Ration D было произведено и распространено между солдатами. В 1939 году завод Херши был способен к производству 100 000 шоколадных батончиков в день, а концу войны — 24 миллиона в неделю.

Фабрика находилась в центре сельхозугодий, но Херши всегда хотел развития инфраструктуры вокруг и постройки новых зданий различного назначения, с целью улучшения условий своих рабочих. Таким образом, он начал строить образцовый город для своих служащих, который включал удобные для проживания дома, систему недорогового общественного транспорта, качественную систему городских школ и различные развлекательные и культурные учреждения. Херши избегал строить однообразные и безликие дома. Он хотел видеть город ярким и цветущим, поэтому строил улицы, вдоль которых посажены деревья и индивидуальные дома с подстриженными газонами. В городе был построен парк Hersheypark, который открылся 24 апреля 1907 года. Впоследствии город был назван в честь его создателя — Херши.

25 мая 1898 году, став довольно успешным бизнесменом, Херши женился на Кетрин «Китти» Суини в городе их первой встречи, в Нью-Йорке. У пары так никогда и не было детей, поэтому они решили принести пользу другим, основав в 1909 году Hershey Industrial School (Ремесленная школа Херши). Интересен тот факт, что Херши с женой, в 1912 году собирались в круиз на печально знаменитом лайнере «Титаник», однако, в результате болезни Китти, поездку пришлось отменить. Кэтрин умерла очень рано, в 1915 году. После этого Херши уже не женился повторно. В 1918 году Херши передал большинство своих активов специально созданному фонду при ремесленной школе Milton Hershey School Trust для поддержки самой школы. В 1935 году он основал Фонд M.S. Hershey Foundation — благотворительная организация, которая позволяет жителям города Херши получить образование. В 1951 году ремесленная школа была переименована в Milton Hershey School (Школа Милтона Херши).
Милтон Херши умер в возрасте 88 лет 13 октября 1945 года в больнице Херши.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры
Пенетрон купить за и против проникающей гидроизоляции типа пенетрона. . Подскажите какую нибудь не дорогую гостиницу общагу в Москве.