Арманд Хаммер

Арманд Хаммер (Armand Hammer; 1898 — 1990) — американский предприниматель и деловой магнат. Известен как председатель корпорации Occidental Petroleum, которой управлял много лет, как известный коллекционер произведений исскуства, а также своей тесной связью с Советским Союзом.

Благодаря своим деловым кругам во всем мире, Хаммер имел много друзей и знакомых. В последние году своей жизни, он вспоминал, что был единственным человеком в истории, который был в дружественной связи и с Владимиром Ильичом Лениным, и с Рональдом Рейганом.

Хаммер остается неоднозначной фигурой в истории США, из-за своих связей с Советским Союзом, вследствии чего многие полагали, что он был нелояльным к Соединенным Штатам. В течении его жизни многие также возражали против него на основании, что он помог незаконными методами в избирательной компании американскому президенту Ричарду Никсону. Был обвинен в преступлениях из-за жесткого управления в Occidental Petroleum, включая загрязнение окружающей среды и плохое обращение с рабочими.

Хаммер жаждал гласности и часто появлялся в газетных статьях с 1920 по 1990 г.г. Он часто появлялся на телевидении, комментируя какие-либо события в международной сфере или агитируя за исследования вакцин против рака.

Родился 21 мая 1898 года в Манхеттене, город Нью-Йорке в семье еврейских эммигрантов из России Джулиуса и Розы Хаммер. Его отец, Джулиус Хаммер, приехал в Соединенные Штаты из Одессы, Украина в 1875 году и обосновался в Бронксе — одном из районов Нью-Йорка, где он занимался общей медицинской практикой, а также имел пять аптек. Арманд Хаммер учился в Колумбийском университете и в 1919 году получил степень бакалавра, после чего поступил в Колледж терапии и хирургии. Наряду с учебой, Хаммер также работал вместе со своими двумя братьями, чтобы поддержать и расширить фармацевтический бизнес своего отца. Во время Первой мировой воны, после того как цены на медикаменты резко упали и Хаммер уговорил свою семью на то, чтобы скупить все медикаменты. Когда цены выросли, семья заработала целое состояние. Сам Арман Хаммер заработал 1 млн. $. В 1921 году он закончил учебу на медицинском и получил степень доктора медицины, став одним из десяти лучших выпускников курса.

Нетерпеливый в своей цели начать медицинскую практику, а также свирепствующие в Советском Союзе эпидемии и голод, сподвигли Хаммера купить армейский полевой госпиталь и отправиться в СССР. После прибытия в Москву в 1921 году он пришел к выводу, что большой проблемой здесь была нехватка еды. Опираясь на свою деловую смекалку, Хаммер устроил торговлю российских мехов и икры в обмен на американскую пшеницу. Вскоре он встретился с Лениным, который уговаривал его бросить медицину и вплотную заняться развитием экономики Союза. Ленин предложил Хаммеру концессиюКОНЦЕССИЯ — это соглашение между государством и частным предпринимательством, предполагающее передачу государственной собственности в эффективное управление частному сектору на управление шахтой асбеста в Сибири, которую Хаммер сделал прибыльной в течении нескольких лет. Хаммер, также смог получить концессию на ведение торговли с несколькими американскими компаниями, включая Ford Motor Company, United States Rubber, Allis-Chalmers, and Underwood Typewriter. Хаммер также попросил право производить карандаши, которые в то время были дефицитом и импортировались за очень большие деньги. В результате он организовал компанию A. Hammer Pencil Company и в конце первого года работы получил прибыль в 1 млн. $.

Советский эксперимент с капитализмом подошел к концу в 1926 году, эпоха НЭПа закончилась и правительство попросило Хаммера продать назад асбестовую шахту, а позже и предприятие по производству карандашей. Хаммер вынужден был уступить. Но по совету своего брата Виктора, который получил степень доктора истории искусств в Принстонском университете, Хаммер использовал свою прибыль чтобы купить Царские произведения искусства, которые в то время по известным причинам не особо ценились большевиками. Два брата, Арман и Виктор, организовали Галлерею Хаммера в Нью-Йорке и вывезли все купленные произведения в 1930 году для того чтобы продать их здесь. С того времени Хаммер начинает всерьез заниматься торговлей произведениями искусства. Даже во времена Великой депрессии, сменив технику продаж, он продолжал торговлю.

Хаммер был женат трижды. В первый раз на актрисе Ольге фон Рут в 1927 году, во-второй на Анджеле Зевели в 1943 году, от которой у него родился сын Джулиан и в третий раз он женился на Фрэнсис Барретт в 1956 году с которой он уехал в Калифорнию и оставил все свои дела. Но отставка вскоре надоела Хаммеру и он начал задумываться о новых предприятиях. В 1957 году он получил контроль над убыточной телерадиовещательной компанией Mutual Broadcasting Company, которую смог сделать прибыльной. Годом ранее он согласился финансировать рискованную крошечную нефтяную скважину Occidental Petroleum Company и смог превратить ее в прибыльную компанию, став президентом. Собственный капитал компании увеличился со 175 000 $ в 1957 году до 300 млн. $ в 1967 году. Под руководством Хаммера компания успешно занималась производством угля, химикатов и удобрений. И, в 1973 году Хаммер возвратился в Советский Союз подписав многомиллиардное соглашение на строительство завода по производству аммиака, который был построен в 1979 году в городе Тольятти — «ТольяттиАзот».

Но, все же, основным увлечением Хаммера было коллекционирование произведений исскуства, в частности картин известных художников, начиная с 1920-х годов. Он всегда считал, что искусство должно быть доступно всем и неоднократно это потверждал. В 1965 году Хаммер пожертвовал многомиллионную коллекцию голландских, фламандских, немецких и итальянских художников XV — XVII в.в. Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе и многие другие работы Художественному музею Лос-Анджелеса. В 1971 году он подарил множество картин старых мастеров живописи Окружному музею и Национальной художественной галерее в городе Вашингтоне, округ Колумбия. В 1972 году Хаммер пожертвовал картину Гойи стоимостью в 1 млн. $ Музею Эрмитаж в Ленинграде. Помимо всего, Хаммеру еще принадлежали три наиболее важные коллекции, состоящие из более чем 100 работ таких мастеров живописи, как Рембрант, Ренуа, Рубенс и другие, которые постоянно путешествовали по всему миру в качестве ценных экспонатов всеможнохных выставок.

Одна из важнейших проблем, которая волновала Хаммера, заключалась в том, чтобы найти способ лечения от рака. Он был членом правления Фонда Элеонор Рузвельт Кенсер основанного в 1960 году. В 1969 году он основал Центр Арманда Хаммера по исследованию рака в Институте Салк (Salk Institute) в Ла-Хойе, штат Калифорния. Спонсировал ежегодную Конференцию по исследованию рака имени Арманда Хаммера. В 1982 году он учредил Hammer Prize (премия) за достижения в области исследования рака в 1 млн. $.

Последнее публичное выступление Хаммера было 25 ноября 1990 года в честь торжественного открытия Музея Арманда Хаммера (The Armand Hammer Museum of Art and Culture Center in Los Angeles) в Лос-Анджелесе. Спустя две недели, 10 декабря 1990 года, Арманд Хаммер умер от рака костного мозга, в возрасте 92 лет.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры