Гинцбург Гораций Осипович

Гинцбург Гораций Осипович (1833 — 1909) — российский предприниматель, финансист, владелец золотодобывающих предприятий, купец 1-й гильдии, действительный статский советник.

Родился в городе Звенигородка Киевской губернии (ныне Черкасская область) Украины в еврейской семье. Его отец, Евзель Гинцбург (1812 — 1878) был раввином в Витебске, а затем видным купцом 1-й гильдии в Петербурге, где занимался винными откупамиВИННЫЕ ОТКУПА — это система взимания косвенного налога, при которой право торговли крепкими спиртными напитками за установленную денежную сумму предоставлялось государством с торгов частным предпринимателям, вследствии чего заработал огромное состояние. Винные откупа дали возможность Евзелю Гинцбургу наладить связь с видными европейскими предпринимателями и банкирами. Гинзбурги даже стали родственниками с видным домом банкиров Европы — Ротшильдами. Благодаря этому родству банк «И. Е. Гинцбург», основанный Евзелем Гинцбургом в Санкт-Петербурге, был признан самым крупным в Российской империи в 1860-е годы.

В 60-70-е г.г. XIX века Гинцбург служил финансистом при дворе великого герцога Гессен-Дармштадтского, а также был генеральным консулом герцогства в Санкт-Петербурге. Благодаря отличной службе герцог наделил его титулом барона.

Гинцбург возглавил семейное дело и приступил к его расширению. Он стал одним из владельцем Березовского, Миасского, Верхнее-Амурского, Забайкальского и Ленского золотопромышленных товариществ, став тем самым крупнейшим золотопромышленником. В финансовой сфере Гинцбург стал соучередителем Киевского частного коммерческого банка и Одесского учетного банка. Этим капитал семьи не заканчивался. Во владении Гинцбурга были также свекольно-сахарный завод, приносивший немало прибыли, а также был директором компании по параходным перевозкам по реке Шексне.

Гинцбург был знаменит не только своими капитальными вложениями и собственностью, но и своей благотворительной деятельностью. Он активно выступал за равноправие еврейских общин в России, прилагая все свои усилия за смягчение законов по отношению к евреям. Выделял огромные суммы на поддержку общин евреев по всей России.

Умер Гинцбург от рака в 1909 году в Санкт-Петербурге и был похоронен в Париже.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры