Эндрю Карнеги

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie; 1835 — 1919) — американский предприниматель, один из крупнейших сталелитейных промышленников, а также один из выдающихся благотворителей.

Карнеги родился 25 ноября 1835 года в городе Данфермлине, Шотландия, в семье Уильяма Карнеги, рабочего ткацкой фабрики, а также руководителя местной организации чартистовЧАРТИСТ — последователь политико-социального движения в Великобритании 30 — 40-х г.г. XIX в., выступающее за улучшении условий жизни рабочего класса в Великобритании, путем проведения социальных реформ, и Маргарет Карнеги, которая являлась дочерью Томаса Моррисона, политического и социального реформатора. Карнеги родился в доме, в котором они проживали совместно с другой семьей, где на их семью приходилась одна единственная комната, которая была и гостиной, и столовой, и спальней. Жизнь была тяжелой из-за нехватки средств, отец Карнеги получал на фабрике 2 долл. в неделю и торговал бельем, его мать подрабатывала ремонтом обуви. Сам Эндрю, когда ему было всего 13 лет, тоже был вынужден устроится на все ту же ткацкую фабрику в качестве смотрителя бобин и работать по 12 часов и 6 дней в неделю. Но и этого нехватала, чтобы жизнь хоть как то наладилась. И наконец, в 1848 году отец Карнеги принимает решение Шотландию. Они с семьей эмигрируют в США и обосновываются в городе Аллегейни, штат Пенсильвания.

Дом семьи Карнеги в Данфермлине, Шотландия

Дом семьи Карнеги в Данфермлине, Шотландия

В 1850 году Карнеги находит работу посыльным в местном офисе Pittsburgh Telegraph (Питтсбургский телеграф) и получает жалование 2,5 долл. в неделю. Благодаря новой работе у Карнеги появляются новые возможности. Он начинает посещать местный театр и библиотеку, где увлеченно читая книги он занимается своим саморазвитием. Его рвение и трудолюбие не прошло не замеченным от начальства Pittsburgh Telegraph и он вскоре становится оператором связи с назначенной ему заработной платой в 4 долл. в неделю.

Карнеги быстро поднимается по карьерной лестнице и в 1853 году, когда ему было 18 лет, назначается начальником отделения телеграфа в Питсбурге. Такой стремительный рост в развитии молодого и одаренного Эндрю Карнеги был замечен руководителем Pennsylvania Railroad Company (Пенсильванская железнодорожная компания) Томасом А. Скоттом, который принял Карнеги на работу в качестве своего секретаря. На новом месте работы Карнеги начинает всячески проявлять интерес к железнодорожному бизнесу. Скотт всячески помогает Карнеги с его начинаниями в этом бизнесе, где у Карнеги появляются первые вложения в такие компании как Adams Express и T.T. Woodruff's sleeping car company (Железнодорожная компания Вудраффа). Так у Карнеги появляется первый капитал.

Первое предприятие

Карнеги регулярно наносил визиты на свою родину в Великобританию, где он наблюдал и получал опыт в стремительном развитии местной железнодорожной отрасли. Он был особенно впечатлен знаменитым открытием английским изобретателем Генри Бессемером конвертера, который давал возможность более продвинутого способа получения стали путем передела жидкого чугуна (т.н. бессемеровский процесс). Карнеги понял, что сталь теперь заменит железо в производстве соответствующий товаров. В 1865 году Карнеги открывает свое первое предприятие Keystone Bridge Company, одно из главных предприятий, занимающееся постройкой мостов. В 1870 году он устанавливает свою первую доменную печь, используя идеи своего соотечественника Генри Бессемера, а в 1873 году появляется первый сталеплавильный завод. Все это делалось Карнеги ради развития железнодорожной отрасли в производстве мостов, рельс, вагонов, локомотивов.

Стальная империя

Carnegie steel company, г. Питсбург, штат Пенсильвания, США, фото 1900-1915 г.г.

Carnegie steel company, г. Питсбург, штат Пенсильвания, США, фото 1900-1915 г.г. (Источник: Detroit Publishing Company Photograph Collection)

Carnegie steel company стала крупнейшей сталелитейной компанией по производству чугуна, стальных рельсов и кокса в мире, а сам Карнеги мультимиллионером. Благодаря новым технологиям компания сделала прорыв в производстве стальных рельсов для железной дороги, тем самым обеспечив развитие железнодорожного транспорта в США. Началось массовое строительство дорог по всей территории страны благодаря огромному потенциалу компании Карнеги. В период с 1889 по 1899 г.г. ежегодное производство стали выросло с 332 111 тонн до 663 412 тонн, а прибыль соответственно увеличилась с 2 млн. долл. до 40 млн. долл.

В 1901 году уже немолодой Карнеги решает уйти на покой и продать компанию. Наверное единственным в то время человеком, который мог и желал купить Carnegie steel company, был Джон Морган. Он намеревался объеденить все крупные и мелкие сталелитейные компании, дабы избавиться от лишних конкурентов. После переговоров он покупает компанию Карнеги за 400 млн. долл., что приводит к образованию U.S. Steel (United States Steel Corporation).

Филантроп

Университет Карнеги-Мелон, Питсбург, штат Пенсильвания, США

Университет Карнеги-Мелон, Питсбург, штат Пенсильвания, США

Благотворительная деятельность Карнеги началась еще в 1870 году, когда пожертвовал деньги на строительство бассейна и библиотеки в своем родном городе Данфермлине, в Шотландии. Он искренне считал, что человек основную часть жизни должен посвятить зарабатыванию капитала, а другую — раздаче его нуждающимся. Трудно перечислить все благотворительные дела Карнеги. На его средства были основаны Университет Карнеги-Меллона, Музей Карнеги в Питтсбурге и многих других учреждений образования и здравоохранения.

Эндрю Карнеги умер 11 августа 1919 года. Он отдал на блатворительность около 350 млн. долл. своих средств. Оставшиеся 125 млн. долл. были помещены в благотворительную организацию Carnegie Corporation, которая продолжает его деятельность.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры