Уоррен Баффетт

Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett; 30 августа 1930, Омаха, Небраска, США) — один из самых известных и успешных инвесоров, благодаря своим удачным инвестициям, на которых он заработал около 47 млрд долл. Благодаря своей проницательности получил прозвище «Оракул из Омахи» (Oracle of Omaha).

Баффетт родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска, США. В семье биржевого маклера и конгрессмена от партии Республиканцев Говарда Баффетта и Лейлы Баффетт. Всего четы Баффетов было четверо детей, среди которых Уоррен был единственным мальчиком. Еще в раннем детстве у Уоррена проявилась способность к запоминанию множества больших чисел. О каком городе не спроси, он всегда давал точный ответ о численности населения этого города. В дальнейшем эта способность очень помогла Баффетту в его бизнесе.

Предпринимательская жилка Баффетта проявилась еще когда ему было шесть лет. В это время он осуществил свою первую сделку. В продуктовом магазине своего деда он на свои деньги купил шесть бутылок Coca-Cola по 25 центов за каждую и перепродал их по 50, причем членам своей семьи. Вот так, в то время как его сверстники играли на детской площадке, Баффетт уже зарабатывал деньги. Спустя пять лет он сделал первый шаг в мир больших финансов. В 11 лет Баффетт он решил попробовать заработать на разнице курсов акций. Взяв у своего отца в долг, он совместно со своей сестрой Дорис, которая была старше Уоррена, покупает целых 3 акции муниципального предприятия Cities Service Preferred стоимостью 38 долл. каждая. Но, произошло то, что часто бывает на финансовых рынках и разоряет многих инвесторов, цена акций упала до 27 долл. за штуку. Напуганный, но не унывший Баффетт решает подождать и не ошибается. Он держит свои акции, пока цена на те не поднялась до 40 долл. Здесь Баффетт решил уже не рисковать и продал акции, получив первую свою прибыль в 6 долл. Но, спустя неделю, молодой Баффет был, в прямом смысле, ошарашен, когда узнал, что цена на акцию той самой компании взлетела до 200 долл. Рынок преподал ему один из основных уроков инвестирования: терпение является достоинством.

Уже подростком Баффетт был одаренным предпринимателем. В 13 лет он устраивается в службу доставки газеты Washington Post, где получает месячную заработную плату в размере 175 долл. в месяц, не переставая при этом зарабатывать на бирже и перепродавать различные товары. В 14 лет он покупает 40 акровАКР — мера площади, используемая в ряде стран, равна 4046,86 м2 или 0,405 га плодородных земель сельскохозяйственного назначения в штате Небраска и сдает их в аренду местному феремеру, получив при этом еще один источник дохода.

В 1947 году, в возрасте 17 лет, Баффетт заканчивает среднюю школу. Отец уговаривает его поступить в Школу бизнеса Уортона Университета Пенсильвании, где он проучившись два года, возвращается в Омаху и поступает в университет штата Небраска. Не смотря на то, что Баффетт параллельно работает полный рабочий день, он все таки заканчивает обучение в 1950 году и получает степень бакалавра. Вскоре после этого он поступает в Школу бизнеса Колумбийского университета штата Нью-Йорк, где его преподавателями были знаменитые знатоки инвестирования Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, наставления которых навсегда изменили жизнь Баффетта.

Сфера деятельности

В процессе учебы Баффетт знакомится с книгой Бенджамина Грэма «Разумный Инвестор», изменившей его представления об инвестировании. В этой книге Грэм советовал инвесторам игнорировать тенденции Уолл-Стрит и искать акции, цена которых значительно ниже их фактической ценности.

Баффет выбирал объект инвестирования опираясь на фундаментальный анализ. Он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов, покупая не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Для того, чтобы обнаружить такие акции, Баффетт проводил анализ огромного количества финансовой отчетности предприятий, в чем ему помогала его способность запоминать множества чисел.

В 1957 году Баффетт возвращается в родную Омаху, где открывает свою первую инвестиционную фирму. Он заручается поддержкой группы инвесторов, которые дают ему стартовый капитал для новой фирмы и назначают его генеральным менеджером компании. Цель Баффетта проста: опережать рост индекса Dow Jones ростом цены своих акций в среднем 10 % в год. К 1962 году капитал товарищества составлял уже более 7,2 млн. долл., 1 млн. долл. из которых была личная доля Баффетта. По истечении пяти лет фирма расспалась, но уже к этому времени инвестиции Баффетта выросли на 29,5 процентов, по сравнению с индексом Dow Jones с ростом на 7,4 %.

В 1962 году Баффетт начинает скупать акции одной из компаний легкой промышленности, Berkshire Hathaway в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, по цене меньше чем 8 долл. за акцию. Несмотря на то, что в это время легкая промышленность в США сдавала свои позиции из-за натиска иностранных производителей, умный и расчетливый Баффетт не ошибся покупая Berkshire Hathaway. Именно она стала главным ядром империи Баффетта.

10 мая 1965 года, после того, как у Баффетта уже было 49 % акций компании Berkshire Hathaway, он становится полноправным собственником предприятия. На тот момент компания пребывала в упадке из-за непрофессионального управления, но он считал, что все можно исправить, приложив немного усилий и управленческого начала. Он немедленно назначает президентом компании Кена Чэйса, наделя его полной свободой в управлении предприятием.

В 1971 году Баффетту и его новой компании представился шанс купить кондитерскую компанию See's Candy, производителя элитного шоколада и очень популярную среди американцов. «Оракул из Омахи» не хотел упускать шанса приобрести знаменитый бренд и предложил 25 млн. долл., на что руководство компании не согласилось назначив цену в 30 млн. долл. После недолгих уговоров они все же согласились на предложении Бафетта. Это стало самым крупным инвестиционным вложением Berkshire Hathaway на тот момент.

В период с 1965 по 1975 г.г. балансовая стоимость компании Berkshire Hathaway выросла с 20 $ до 95 $ за акцию. Все это было результатом удачных вложений. Кроме того, в этот период Баффетт скупил оставшиеся акции компании. Он также инвестировал и в собственную компанию более 15,4 млн. долл. При отсутствии личной собственности, компания Berkshire Hathaway стала для него единственным механизмом для инвестиций.

В совет директоров Berkshire Hathaway входят партнер Баффета Чарли Мангер и сын — Говард Баффет, а также друг Билл Гейтс.

Один из самых первых принципов Баффетта связано с управлением, купленными им компаниями, вмешательство в которые недопустимо. Он назначает нового или оставляет старого генерального директора предприятия, дает ему полную свободу действий и назначает ему заработную плату в соответствии с результатами управления.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие предприниматели
Наши партнеры